Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

Латвия-Польша. День 5. Варшава

В этот день мы с утра собрались, погрузились в машину и поехали в аэропорт. Аэропорт встретил нас огромной очередью: все, кто вылетал эйрбалтиком стояли одной длинной вереницей к трем или четырем стойкам регистрации. Учитывая, что Рига - "опорный пункт" airBaltic и все что у него летает, летает через Ригу, можно себе представить размеры этой очереди. Так что совет простой: если летите эйрбалтиком из Риги не поленитесь пройти регистрацию он-лайн. В этом случае нужно будет только сдать багаж на отдельной стойке в которой очереди почти нет. Вобще онлайн регистрация это очень здорово, жаль только у airBaltic для многих аэропортов (в т.ч. для Москвы и Варшавы) эта услуга недоступна.


В Польше, почему-то, почти у всех домов красные крыши. Причем наблюдение я это сделал еще в самолете, но объяснения этому так и не нашел

Летели мы снова на винтокрылом самолетике Fokker 50, вполне себе весело, только снова немного шумно. В Варшаве аэропорт мне понравился. Могу даже сказать, что его я вполне готов поставить в один ряд с испанскими аэропортами (в отличии от рижского аэропорта или, тем более, московского "шарика"). Здесь же случился первый курьез. Встречать нас должен был сын тети Иры и дяди Володи Дима, представление о внешнем виде которого мы имели самые приблизительные :) Вышли мы из аэропорта... вышли... эээ... и все - никто нас не встречает, никто не бросается навстечу и никто не стоит с табличками "Ваня и Лена - вам сюда!" =) По счастью у нас оказался телефон Димы и всего за каких-то 20 рублей я ему написал смску что мы прилетели и где мы находимся. Дима нас сразу нашел =))

Дима оказался очень приятным молодым человеком возрастом около 30 лет. В машине мы познакомились с его девушкой. По счастью оба прекрасно разговаривают по-русски (спасибо Советскому Союзу :)), так что тут проблем не возникло. Мы очень быстро добрались до квартиры, где нам предстояло прожить еще пару дней. Приятно, что в Варшаве аэропорт находится очень близко от города, на машине расстояние почти не замечается. Дом, в который мы приехали, очень похож на обычный советский дом. Разве что свет на площадках сам выключается и автоматически включается, когда кто-то идет. Вот она реальная экономия в действии :) Во дворе дома мы видели какие-то пьяные рожи, так что некое присутствие "совка" ощущается и в Польше, но, кстати, в значительно меньшей степени, чем в Латвии.


Центральная улица )

Немного передохнув мы отправились изучать Варшаву. Вернее не то чтобы изучать, а просто прогуляться по центральной улице Старого города. Старый город в Варшаве, в отличии от той же Риги, совсем не старый: в войну 93 процента зданий было разрушено, так что все что мы видели - это восстановленные постройки. В польше все католики, причем, как я понял, большинство сурово верующие. И жениться они предпочитают в соборах (или храмах? черт их разберет =)) и желательно у своего священника. В результате очереди приходится занимать за полтора-два года до мероприятия. А зато уж наверняка )) Свадьбы проходят пышно, с катаниями на лошадях... вобще лошади там в Польше что-то уж в больно большой моде %)


Памятник кому-то там удобно опирается на стрелу крана %)

Вобщем, погуляв вот так и изрядно проголодавшись мы зашли в какую-то едальню. Что важно - с местной - польской - кухней. Польская кухня мне очень понравилась ))) Я еще никогда в жизни так не обжирался :)) И хотя говорят, что польская кухня заимствовала много из немецкой, она мне все равно нравится ) А немецкую надо еще будет попробовать.


"Запрещать запрещено!" Крутой знак %-))

В Польше очень удобные деньги и очень забавный язык. Деньги - злотые - удобны тем, что стоят примерно 10 рублей за один злотый. Цены при таком раскладе читаются без каких-либо умственных напрягов простым сдвигом десятичной точки. Сотая доля злотого забавно называется грошем. А польский язык меня порадовал обилием всевозможных шипящих звуков. Как выразился Дима, поляки много "пшикают". Если бы на польском языке говорило побольше народу и не только в польше я б наверно его взялся учить )) Он такой забавный :)


Два мужика, которые офигенно круто играли на баянах. Вобще баяны и аккордеоны в польше сильно распространены, что меня ужасно все время радовало ))

После еды я с трудом выковырился из-за стола и пополз обратно к машине... я таааак страшно объелся... но блин, оно же было все такое вкусное! Вобщем вернулись мы обратно в квартиру, а дело уже к ночи. Дима предлагал нам сходить погулять, но мы так страшно устали, что просто валились с ног.


Вид из окна на Варшаву из нашей комнаты

На следующий день мы договорились с Димой, что встанем в 6 утра, он нас отвезет на вокзал и мы поедем с Ленкой в Краков. Порадовавшись возможности попасть в новые приключения мы легли на выделенный нам диван (в рабочем кабинете Димы) и уснули :)
Tags: варшава, еда, отчет, польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments