Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

Латвия-Польша. День 4. Часть 2. Грот, Турайда

208.55 КБ

Из всех фоток Сигулды почему-то наибольшее оживление вызвала фотография Турайды. Что ж, можно и Турайду, вон в начало поста выложил выид на тот же замок, только с другой стороны. Красиво? ;) Но - все по порядку. Уехав из Сигулды по дороге в к Турайде мы остановились возле грота. Грот - это просто некое углубление в песчаной стене, забавное, но не более того. Вот как это выглядит со стороны:



Да, опять наши "любимые" дети )) И это еще в несезон. Что там творится в "сезон" (это примерно сейчас, наверное) вобще думать не хочется :) Вот Ленка в гроте:



Засчет чего весь этот грот держится лично для меня загадка. А потому что состоит он весь из песка, самого обычного, рыхлого песка, который можно легко сковырнуть рукой. Поэтому там везде - на стенах, на потолке - самые разные надписи. Некоторые из них я сфотографировал, самая оригинальная наверно вот эта:



Рядом с гротом маленький прудик, а в прудике живет настоящий лебедь. Никогда еще не видел лебедя так близко! Можно было протянуть руку и потрогать его, просто не хотелось рисковать рукой ))

220.23 КБ

Такой вот забавный грот. А дальше мы поехали в Турайду. Я оставлю за кадром всякие бытовые подробности про бесплатный туалет для пользователей стоянки с унитазами с автосмывом и про крутую конструкцию для подъема инвалидов по лестнице я тоже рассказывать не стану. Перейду сразу к делу. Сразу к этим сволочам, которые берут бешеные деньги (5 лат кажись) за вход на территорию парка. Ладно, пусть с ними. У входа в парк вот такой домик:

248.06 КБ

А потом мы пришли к самому Турайдскому замку. У входа, как полагается, лежит камушек:

328.62 КБ

upd. Легенда о Турайде от тети Иры в изложении Лены:

Жила-была в Турайде прекрасная девушка Майя, прозванная за свою необыкновенную красоту Турайдской Розой. Когда ей было 19 лет от роду, в нее влюбился страстно польский офицер, звал ее замуж и прельщал всякими благами. Но Майя имела сильное взаимное чувство с Виктором, садовником из Сигулды. Встречались они с Викторомо обычно в гроте, который впоследствии был назван "пещерой Виктора" (уж не знаю, что они там делали :)).
Солдафон об этом прознал и выманил красавицу на свидение в грот, якобы Виктор ее там ждет. Майя примчалась в пещеру, а там офицер со своим ординарцем. Офицеру, видать, страсть как хотелось если уж не жениться, так хоть потрахаться с Майей, посему на девушку он набросился с необычайной страстью. Майя решила, что лучше умереть, чем быть неверной своему любимому Виктору, поэтому отвлекла поляка и сказала ему, что у нее на шее волшебный платок, работающий по принципу щита: при произнесении соответствующего заклинания. Майя предложила ударить ее мечом (по другой версии, топором, по третьей - серпом %)), чтобы доказать, что платок волшебный.
Дурень-офицер ударил да разрубил девушку пополам. Он офигел от такого результата (спремотоксикоз мозги застил :-D), сбежал и лес и повесился.
Когда садовник пришел на свидание со своей возлюбленной, он, собсна, нашел ее практически в расчлененном виде. Он начала орать, звать на помощь, люди набежали да обвинили его в убийстве Майи.
Но потом пришел сдаваться ординарец, который присутствовал при убийстве, а Виктора отпустили.
Розу(точнее, то, что от нее осталось) перетащили из грота в Турайду и похоронили на входе во владения


На территории замка очень красивые развалины:

194.42 КБ

Видели печку. Тетя Ира объяняла дяде Володе как эта конструкция когда-то работала. Сразу видно кто в семье главный ))

272.32 КБ

Нашли какой-то знак. На нем было нарисовано в какой позе нельзя стоять. Ну и я в нее встал не долго думая )



Надгробие какое-то. Прямо посреди двора %)

348.98 КБ

А потом мы полезли в башню. Самую высокую, которая прямо посередине первой фотографии. Лузть туда надо долго по узеньким круговым лесенкам, по дороге попадаются всякие окошки и бойницы:

114.58 КБ

Наконец мы забрались на самую верхатуру. Смотреть вниз почему-то было жутковато, даже не знаю почему. Зато на замок оттуда открывается шикарный вид:

309.91 КБ

Потом мы с башни слезли, в музеи какие-то там не пошли и на этом посещение замка было законцено. Потом мы еще гуляли по какой-то поляне, на которой разбросаны огромные каменные изваяния:

275.67 КБ

А потом мы вернулись в машину и поехали назад в Kekava. Это был наш последний день в Латвии, на следующее утро мы сели в самолет и улетели в Варшаву. Но об этом в следующий раз )
Tags: латвия, турайда, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments