Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

Латвия-Польша. День 3

Третий день (полный - второй) у нас был полностью посвящен самостоятельному изучению Риги в центральной ее части. Наконец-то тетя Ира смогла избавиться от нас хотя бы на день и заняться своими делами :)

Высадили нас на набережной Двины (кстати, по-латышски Двина звучит как "Даугава", я бы никогда не догадался что это Двина %)), возле Старого города, Домского собора и все такое прочее. Кстати, раз уж речь зашла о реке, упомяну об устройстве Риги: город как бы разделен рекой на две части, которые связывают четыре моста. На мостах, конечно же, регулярно образуются пробки. Какой же метод борьбы с ними? Очень простой: один из мостов решили сделать платным (пока еще не сделали, правда). В этом, как я понимаю, вся Латвия. По крайней мере, современная.


Вантовый мост

Старый город в этот раз мы как-то быстро прошли насквозь и вышли к центру города обычного, если так можно выразиться. Там на площади стоит страшная тетка которая "олисыстворяет" независимость Латвии. Ну и страшная же у Латвии независимость, доложу я вам. Ленка всякий раз когда эту тетку видила радостно цитировала "Слушателя": "Это твоя независимость, идиот!". В целом - оправдано :)


Независимость

Вокруг площади (вернее по двум сторонам от нее) расположен парк, по которому мы немного погуляли. Почему-то за время этой прогулки мой наметанный глаз заметил огромное множетсво голых теток. Не, в отличии от испанских пляжей эти тетки были не настоящие, а в виде скульптур. Но все равно количество их удивляет. С чем это связано - хз. Но в целом я пришел к выводу что эти скульптурки (в отличии от испанских пенсионерок) мне как-раз таки вполне по душе )


Там таких еще много )

На еще одной центральной площади (не знаю какая из них центральнее даже :)) стоит памятник Ленину... вернее раньше стоял, а теперь там нечто стремное. Я, честно говоря, ничего подобного еще не видел, да и наверно вряд ли когда-нибудь увижу. Как я понял, Ленина нафиг снесли, а чем заполнить образовавшуюся прореху не решили. И место на постаменте занял... надувной (!) памятник Ленину. Причем не постоянно надутый, а надуваемый, судя по всему, ветром. Последней надувается голова, поэтому в не слишком ветренную погоду сие выглядит как малопонятное безголовое изваяние. А еще оно синего цвета. Вобщем ощущения забавно-жутковатые %)


Дедушка?..

Там же рядом расположен памятник Багратиону (кажется) чорд! это все-таки Барклай-де-Толли :), большой православный храм, какой-то мужик сидячий без подписи... вобщем тут у меня больше фотографий, чем текста. Если позволите ;)


Серьезный товарищ


Православно!


Неподписанный монумент. Кто бы это мог быть? :)

А закончилось все снова грандиозной попойкой посещением питального заведения Lido, где мы снова от души наелись и отправились гулять дальше. Дальше мы особо много не нагуляли, потому что гулять было больше особо нечего. Вышли на еще одну центральную площадь, заглянули в вокзал города (то что вокзал превратили в торговый центр я уже рассказывал, да? Ну там ларьки всякие, бутики, в среди этого чисто совковое расписание поездов и не менее совковые кассы :)). Заглянули на остановку маршруток. Ну а потом приехала тетя Ира и забрала нас назад :)


А Ленке обязательно нужна моя фотогрфия с картой ))

Вечером кажется этого же дня нас дядя Володя еще возил на родник. Симпатичный такой родник, недалеко от поселка. Вона как - не смотря на наличие водопровода, в пищу предпочитают употреблят все же воду родниковую. Я бы, наверно, поленился все-таки.


Апокалипсис?

В этот раз как-то мало получилось... ну да ничего, оно и к лучшему. В следующий раз будет Сигулда и Турайда, там много всего интересного. Правда опять же наверно больше картинок, чем текста. Ну да там видно будет )


Одна из самых интересный скульптур ))

p.s. Да, забыл сказать. Мы ж еще в двух музеях были: в "оккупации" и в пороховой башне (оружейный музей, кажется). Ну, раз забыл, значит ничего особо интересного там и не было :) Очень все похоже на классические советские музеи. Но главное - вход бесплатный, а то бы мы может и не пошли :)
Tags: латвия, отчет, рига
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments