Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

Латвия-Польша. День 2. Часть 2

В прошлый раз я остановился на Юрмале. Точнее, на кофе у Евгения Иваныча :) Кофе-кофем, а бутербродом сыт не будешь. И тетя Ира повезла нас обедать в специально отведенное для этого место :)

Вобще у меня ни один рассказ не обходится без подробного описания еды и туалетов в аэропортах (как, разъве я не сказал про туалет в аэропорту Риги? он ужасен! настоящий совок :)), ну да будем считать это такой оригинальной кагбэ фишкой. Покушать я люблю ("а вы, я вижу, большой любитель пописать" © Такси-3), поэтому подробно и с удовольствием расскажу про еду в Латвии.


Поди туда, не знаю куда

Итак, в Латвии (по крайней мере в Риге где мы ели ;-)) кормят очень вкусно. И очень сытно. Обедали мы в заведениях под названием Lido с огромной теткой на этикетке )) Лидо мне чем-то напомнило наши забегаловки Му-му (полагаю "мумисты" с них собезянничали), только выбор там больше, порции значительно больше, а цены заметно ниже. Мы с Ленкой два полных обеда брали за, примерно, 500 рублей (в переводе на наши деньги). В "муме" такой обеда обойдется не меньше 500 рублей с носа. Так что в Риге мы я с удовольствием отжирался, пока была возможность ))

Да, кстати о рублях. В Латвии сцуко дорогие деньги :) Дороже доллара, евро и фунта стерлинга. Один тамошний лат стоит около 70 отечественных рублей. Так что если на кассе пробилась скромная сумма 5.50 - радоваться рано :) Копейки латышские называются забавным словом "сантимы". 1 сантим - почти 1 рубль. Там это самая мелкая монета.


Пингвин с зубами - это жестоко %)

Ладно, я отвлекся. После сытного обеда мы вышли на улицу. Да, надо сказать что это Lido было не прямо в центре Риги, а чуть поодаль. Таким образом занимало оно заметную площадь, имело возле себя стоянку, небольшой дворик, детскую площадку, площадку для катания на роликах... Вобщем мы с Лекой там везде немного поносились, чуть-чуть побаловались и... ну и поехали смотреть Старый город.


Вот, так гораздо лучше! :)

Интересно, что там, где мы побывали (в Риге, Варшаве и Кракове) какая-то мода называть исторический центр Старым городом (по-польски это вобще будет Старое място :))). Старый город специально сохраняется (или восстанавливается) в оригинальном виде, даже дороги, сцуко, мостят булыжником. Ходить по этому булыжнику (особенно на каблуках) не слишком удобно, но зато типа сохраняется старый облик города и все такое.


Качельки. Мы не смогли пройти мимо :)

Пробежались мы по основным улицам, посмотрели на Домский собор (в Латвии официалиная религия - лютеранство, но, как нам сказали, православных там больше %-)), на памятник бременским музыкантам (чо вот он не в Бремене а в Риге?) видели ихнюю "независимость" и музей оккупации Латвии... вобщем, можно сказать, составили себе краткое содержание Старого города.


Домский собор

Да, я все же еще раз вернусь к вопросу оплаты. В Латвии платят за все. Причем за все платят в автоматах. А если кто не заплатит - того ждут серьезные проблемы. Меня поразили две вещи: тележки в супермаркете и дверь в платный туалет.


Что-то вроде дворика в Старом городе )

Тележки в супермаркете все сцеплены цепочкой и стоят в кучке. Чтобы отцепить себе тележку надо засунуть в нее 1 лат или 20 сантимов (т.е. 70 или 15 рублей). И монетку эту нельзя будет из тележки достать пока она снова не займет сове место. Я сначала не понял нафига это нужно. Единственная была мысль - чтобы тележку не сперли. Но тогда ее вместе с монеткой и сопрут - в чем смысл? Спросил у дяди Володи. Оказалось, денежка запихивается для того, чтобы ты тележку не бросил, а отвез на место. Не хочешь отвозить - оставь, желающий подзаработать откатит ее к месту стоянки и получит твою монетку. Просто и гениально :) У нас - заметьте! - дешевле нанять пару таджиков для развоза тележек, чем изобретать подобную систему.


Бременские музыканты

И еще одно наблюдение того же сорта. Платные туалеты. Вход - все те же 20 сантимов. Но как это реализовано! В дверной замок встроена система приема денег, положил монетку - ручка разблокировалась. Что бы сделали у нас? Правильно, посадили бы бабку какую-нибудь деньги считать. Там же, видать, люди стоят слишком дорого. Правда, система эта несовершенна: поскольку выход из туалета бесплатный, за вход как правило никто не платит, все заходят вместе с выходящими. Так что, как говорится, нет такой хитрой задницы на которую не нашелся бы болт на восемнадцать...


Ленка :)

Мда. Но тут внимательный читатель спросит: почему я так много внимания уделил тележкам и туалетам, а там мало самой Риге? Ответ прост: в этот день мы только слегка пробежались по городу, а настоящая прогулка была на третий день. Так что продолжение следует ;)


Знать. Спеть. Родить?.. =))
Tags: еда, латвия, отчет, рига
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments