Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

Мадрид. Беглый осмотр

На обратном пути из Валенсии в Москву у нас была пятичасовая пауза между рейсами. Это вышло не случайно, я специально так сделал, когда покупал билеты. В результате у нас появилась возможность на пару часов заскочить в Мадрид. Чем мы, собственно, и воспользовались.

Идея была следующая: Мадрид - это та же испания, что и Валенсия. С Валенсией, за неделю жизни там, мы сравнительно неплохо познакомились, изучили архитектуру, людей, транспорт и все прочее, из чего состоит город. Таким образом, чтобы составить примерное представление о Мадриде, надо просто взять представление о Валенсии и соответствующим образом его подкорректировать. :)


Я в Мадриде, ыыыы )))

Теперь о корректировках. Самое большое и, я бы сказал, принципиальное отличие - количество людей. Если Валенсия - это тихий, спокойный, немноголюдный городок, то в Мадриде все ишит людьми. Особенно на центральных площадях - не протолкнуться. Ленка сразу испугалась и сказала что в Мадриде ей не нравится ))) В остальном, вроде, отличия минимальны: метро примерно такое же (хотя там мы видели более привычнай состав с отдельными вагонами), дома примерно такие же... но вот люди - совсем другие! Сравнение, может, не очень удачное, но, если позволите, есть что-то похожее между парами Москва-Питер и Мадрид-Валенсия. Зато можно сказать что мы краем глаза взглянули на одну из европейских столиц )


Plaza de la Puerta del Sol и мужик с лошадью на ней :)

Пара слов о том, где мы были. Мы в итоге дважду выходили из метро и успели посмотреть три площади и еще некоторое количество улочек. Первой остановкой у нас была станция метро Sol и соответсвующая ей площадь с хитрым названием Plaza de la Puerta del Sol. Хорошо что я еще до поездки морально подготовился к тому что я там увижу. Где-то в жж прочитал, что площадь всегда перекопана и там всегда что-то ищут ремонтируют. И действительно, именно так оно и было. Даже в гугле эта площадь отображается как вся перекопанная :))


Santa Ana

С этой площади мы пошли в сторону Santa Ana (тоже в жж почерпнул этот маршрут) и вышли на площадь, полностью отведенную для... еды :) Нет, серьезно, вокруг площади во всех домиках расположены всяческие едальни, а сама площадь заставлена столами и стульями. Практически вся =) Вот уж такого я, простите, нигде не видел )) Там же нам (после двух кругов по площади) удалось найти заведение с пристойными ценами и меню на английском (ох, как же это все-таки непросто!) и покушать. Еда оказалась удивительно вкусной и недорогой, я ел какие-то загадочные "омлетные лепешки", макая их в сметану. Ням-ням :) Вобщем я бы и щас от таких не отказался )) Если кто вдруг окажется в Мадриде - заведение называется Lateral, заходите, там вкусно =)


Lateral

Вобщем подкрепившись и довольные собой мы вернулись обратно на площадь имени Sol (кстати "сол" это по-партугальски "солнце". подозреваю что по-испански тоже =) так что площадь "солнечная"). Сели на метро и поехали назад. Ленка хотела сразу в аэропорт - ясно, устала. Но я ее уговорил выйти еще и на Plaza de Castilla. На этой площади прямо со спутника с гугла видно два очень необычных здания, наклоненных друг к другу. Фотки, ясен пень, не вышли, потому что было уже темно. А зато там же стояла какая-то круглая крутая хрень, видимо древняя, жалко что уже все было закрыто и залезть в нее было нельзя. А то я бы залез ))


Plaza de Castilla, фрагмент наклоненного дома :))

Да, еще скажу о метро. Метро в Мадриде мегазапутанное. Я не был в Лондоне, но в сравнении с мадридским метро, московское - просто детский лепет. Разобраться в этом метро без бутылки карты, наверное, невозможно =) А у нас карты не было. В Валенсии мне карту нахаляву подарил чувачок в кассе, когда мы пришли с аэропорта (спасибо тебе, чувачок!), а тут и касс-то особо нету. Все билеты продают автоматы, коих везде великое множество, а кассы так, остались кое-где чисто "для совместимости" :) Так вот, только мы зашли в поезд и я со словами "где бы нам карту метро добыть" собирался сесть на лавку, как на этой лавке обнаружилась поюзанная, но все равно целая и самая натуральная карта мадридского метро. Бывает же :)


Это метро. Да, там по ходу все метро такое. До сих пор в шоке

Цены на метро в Мадриде, как видимо и вообще в Испании (а то и в Европе) не слишком демократичные: одна поездка обходится в 1 евро. Плюс за вход в аэропорт и выход из него берут еще дополнительно по еврику. Итого мы с Ленкой за вечер прокатали 10 евро в одном только метро. Ну да там и некогда было особо разбираться как на этом сэкномить )) А зато, буквально за пару часов составили для себя примерное представление о городе. Можно поставить галочку и двигаться дальше :)

И все-таки в Валенсии все равно лучше. Пока что, не побоюсь этого слова, лучше чем где бы то ни было. Хотел бы съездить туда еще разок. Жалко только дорого )) Но об этом я собираюсь написать в следующий раз )
Tags: еда, испания, мадрид, метро, отчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments