Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

Валенсия. Достопримечательности

Оказывается, пока я тут пишу про еду и про автобусы, недоумевающие читатели ждут, когда же я начну писать про достопримечательности :) Ну что ж, будут вам достопримечательности ))

По моим ощущениям достопримечательности (блин, слово-то длиннющее какое) Валенсии можно условно поделить на три группы: центр (исторический), "биопарк" (на том, как это правильно назвать, я еще остановлюсь) и музей науки-технологии-и-чего-то-там-еще (такая изящная штучка, которую по запросу "валенсия" выдает не хуже чем васю блаженного по запросу "москва" =)).


Стоя на плаза Аюнтамьенто, глядя в сторону Палаза де ля Рейна

Пойдем по порядку. То есть с центра. Это, пожалуй, вобще самое интересное что есть в городе. В центре вобще очень красиво, как мне показалось, может просто с непривычки. :) Гулять по центру можно днем, можно ночью. Днем очень жарко, поэтому я бы рекомендовал под прогулки выделить преимущественно вечернее и ночное время суток. Тем более что ночью город живет какой-то своей, особенной жизнью. Кажется об этом я уже где-то как-то упоминал.


Ночная Валенсия

С тем что посмотреть-где побывать все довольно просто. В центре много интересных, красивых площадей, та же Плаза Аюнтамьенто или Плаза де ля Рейна, где мы бывали почти каждый день. Надо, конечно, взглянуть и на "катедраль" (так мы называли главный собор =)) и на центральный рынок ("меркада централь") да и вобще поболтаться по центру - там все время что-то интересное попадается. Кстати, недалеко от Хативы (это тоже рядом с центром) есть почти настоящий "колизей", где, похоже, даже бои быков устраивают.


"Колизей" :)

Из того, что еще произвело впечатление, нельзя не отметить пару "торесов" (это по-испански, видимо, "ворота"). Торес де Кварт находится на юго-западе, а Торес де Серанос - на севере. Внешне отличить их непросто (по карйней мере человеку неподготовленному), но вот окружающий "антураж" различается очень сильно. Торес де Кварт стоит прямо среди домов, плотно окруженный ими, а Торес де Серанос наоборот расположен на "окраине центра" и хорошо виден издалека. Уверен, посмотреть стоит на оба этих сооружения, все-таки огромные ворота высотой с шестиэтажный дом, построенные еще чуть ли не Римлянами, не каждый день увидишь. В Анапе было что-то подобное, но там все огорожено, а в эти ворота можно спокойно проходить, что тоже дает какие-то особенные ощущения.


Торес де Кварт. В интерьере )

Про что еще можно вспомнить, рассказывая о центре Валенсии? Когда осмотрены все основные интересные места, можно попробовать поискать что-нибудь необычное. Послоняться, например, по узеньким улочкам в темное время суток. Ощущения потрясающие! Ну мне по крайней мере понравилось :) А еще попробуйте найти удивительную Плаза Редонда, нам в первый день это не удалось. Лишь ближе к концу пребывания в городе, когда его устройство стало понятно, мы смогли это сделать. Удивительное место эта площадь. Хотя наверно тоже на любителя, не каждый сможет оценить городскую свалку гуляя по Питеру ))


А здесь ведь еще и автобусы ездят...

И еще об узких улочках центра: обязательно прокатитесь по ним на автобусе, это просто что-то с чем-то. Когда ходишь там пешком кажется что улочка такой ширины может быть только пешеходной. Но нет, столбиками отгорожена "проезжая часть". Ну ладно, думаешь, какой-нибудь мотоцикл или легковушка тут проедет, но не более. И вдруг, когда по этой же улочке ты едешь на огромном автобусе... Вобщем словами я это передать не смогу :) Одоно только обруливание автобуса вокруг Торес де Кварт дорогого стоит ))


Я с пальмой в неприличной позе :)) Они такие хорошенькие ))

От центра плавно переходим дальше. К тому что огибат его его с севера, а затем плавно заворачивает в сторону набережной Средиземного моря. Нет, это не река, это, как я понимаю, парк ее имени. "Парк реки Турия", кажется так правильно? Я его всю дорогу обзывал "биопарком", потому что рядом с ним стаяла табличка с такой надписью. Но Ленка говорит что эта табличка о другом. Поверим ее интуиции ))


Вот как-то так выглядит этот "Парк реки Турия"...

Так вот, парк этот представляет собой, как я понимаю, уникальное явление (поправьте меня, если где-то еще есть что-то подобное). Ширина парка составляет порядка 200 метров, а по длине он "вытянулся" на 9 километров (!) и "протекает" через весь город, действительно, почти как река. В парке этом деревья, пальмы, фонтаны, зелень всякого рода, даже футбольные поля есть (как раз рядом с Торес де Серанос). Удобно, что из любого места города можно довольно быстро добраться до зеленого "оазиса". В парке полно людей бегающих трусцой, старичков катающихся на велосипеде и вобще тех, кто ведет здоровый образ жизни. Смотрится все это очень интересно :)


Из-за угла выглядывает музей высокого искусства ))

Вот так вот, гуляя от центра вдоль по "биопарку" мы постепенно доходим до довольно свежих сооружений, никакого отношения к Римлянам точно не имеющих. Как это хозяйство правильно называется я так и не понял, но состоит оно из четырех частей: музей искуства, технический музей (или научный?), строящаяся часть и окенариум. А, рядом с музеем еще кинотеатр есть.


Кинотеатр...

Я сразу все испорчу и скажу, что если вы когда-нибудь будете в Валенсии, не ходите вы в эти все музеи! Стоит это все дорого, а денег своих, на мой вкус, совершенно не оправдывает. Вот сходили мы в кинотеатр, допустим. Стоит это 7.50 евро с носа. Совершенно ничего выдающегося, картинка бледная, тематика скучная, язык английский (и то не сразу). Развлечение максимум тянет на полтора евро, не более того.


Строящаяся часть :)

Или вот пошли мы потом в музей технический. Ценник - тоже 7.50. И что там? Да ничего особенного. Мне запомнилась только пружинка, которую видно, со всех сторон, протягиваешь руку - а там пусто. Как это устроено - загадка. Все остальное просто и примитивно. Да, пожалуй, было бы мне лет шесть, я бы из этого музея не вылезал, очень много всего любопытного там, но любопытного для детей. Взрослый человек, по моему мнению, будет там скучать. Итого, опять больше полтора евро я бы за это не дал. Снова промашка :)


Рыбки из океанариума ))

Наконец пошли мы в океанариум (или как его там?). Там ценник вобще зашкаливает за 20 евро (еще радует, что при "оптовой" покупке слегка скидывают и все это обходится примерно в 30 евро с человека). Там действительно красиво, есть на что посмотреть. Рыбки всякие симпатичные плавают, Муррена Елена там и вобще всякое... такое ))) Действительно интересно. Но не за 20 евро, извините. Пять евро, ну максимум 7.50, не больше. А на 20 евро можно нается от пуза этими же самыми рыбками, вот :)) Так что в целом посещение этого "туристического объекта" оставило впечатление "забавно, но непомерно дорого". 16 евро мы там должны были оставить, а не 60 с лишком :)


Муррена :)

Ну и чтобы завершить рассказ на оптимистической ноте скажу, что в целом нам все очень понравилось. Нет в городе почти ничего такого, что оказалось бы совсем неинтересным. Но самое интересное это все равно центр. Это - настоящий город. Там она, настоящая Валенсия. )


Плаза Аюнтамьенто

Tags: валенсия, испания, мысли, отчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments