Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

Валенсия. Еда, жилье

Продолжаю раскрывать тему пребывания в Валенсии. В этот раз остановлюсь на вопросе пропитания и жилья.

Начну с жилья, как с более простого и менее изученного. Действительно, все что я могу рассказать, это про отель, где мы жили. Но даже по нему можно построить общее впечатление об условиях проживания (сравнить хотя бы с какой-нибудь Анапой - небо и земля).

Итак, нам был предложен достаточно просторный номер, с кондеем, столом, телевизором, шкафом, холодильником, сейфом, ванной и двумя большими кроватями (спали мы, как правило, только на одной из них). В номере ежедневно убирались, заправляли наши кровати, вытирали что мы насвинячили, меняли полотенца и тырили мыло :))) Вобщем сервис - на высоте. Кондей был не сильно шумный (по ночам мы с ним спокойно спали), а вот душ подкачал. Душ - это, пожалуй, единственное что мне действительно не понравилось. Вода шла очень слабым напором и постоянно меняла свою температуру в очень широких пределах. Надеюсь это глюк только конкретного отеля :)


Наш отель. Фото не мое (спер где-то), просто хотел показать как он выглядит )

А, забыл название сказать. Отель называется Kris Abadia, находится между станциями метро Turia и Campanar La Fe. Еще одно важное достоинство, которое мы быстро и по достоинству оценили, это наличие бесплатного Wi-Fi в номере. И оценили мы его не только с точки зрения пощения в жж всяких охов и ахов :)) На самом деле, как оказалось, иметь в иностранной поездке доступ к Интернету очень важно. Сколько ценных сведений об устройстве города мы выудили оттуда уже по ходу дела! Заранее все это предсказать было бы очень сложно (хотя, надо отдать должное Ленке - она очень многое заготовила заранее). Таким образом, если в этой поезке Wi-Fi был приятным бонусом, то в будущем, думаю, наличие Интернета в номере станет обязательным требованием.

Закончу описание отеля плавным переходом к следующей теме - к еде. В качестве еще одного "бонуса" к нашему номеру были присоеденены утренние завтраки. Не сказать что прямо что-то аховое (при взгляде на ветчину меня уже на третий день тошнило =)), но тоже вполне полезное приобретение. С утра подкрепиться надо, это понятно. Выпить тепленького чайку в номере возможности нет (не предусмотрели они электрочайник!), куда-то ехать спозаранку тоже неохота... так что в этом плане завтраки нас выручали :) Правда, и приходить нужно было до 10:00 чтобы что-то успеть скушать, а это довольно рано, 8 часов по Москве )) Но, в любом случае, завтраки в отеле это очень полезное и нужное дополнение к проживанию в нем, поэтому варианту проживания "без питания" я вряд ли буду рассматривать теперь :) Я, скорее, захочу прицепить еще обед или ужин в отеле )

Да, два слова о цене номера. Обошелся он нам недешево, скажу честно. В среднем вышло около 100 евро за ночь в двухместном номере. Но, на самом деле, из того что предложил booking.com не слишком далеко от центра это было самым выгодным предложением. А другого способо бронирования отелей я и не знаю (теперь вот еще hrs.com изучил, но разница вроде непринципиальная).

Теперь от номера перехожу к питанию. У нас оно четко разделилось на три вида: еда в отеле, жрачка в номере и питание во вских культурных заведениях. Вопрос еды в отеле я вполне осветил выше, остановлюсь на двух других способах.


А в макдаках там у них тааакие цены, как в ресторане. Мы и заходить не стали даже

Под жрачкой в номере я подразумеваю закупку в магазине вских булок-сыра-ветчины-помидоров-и т.д., затаскивание этого всего в холодильник, а потом поедание оттуда по мере надобности. Основная проблема тут - найти ближайший супермаркет. На рисипшене нам с этим помочь не смогли (вобще, извините, ресипшн там безрукий какой-то: где поесть они не знают, где супермаркет не знают, во сколько закрывается метро тоже не знают... может просто языковый барьер?), а помогла нам какая-то тетка говорящая по русски ))) Явно местная, не турист. После того, как мы купили у нее колу за 2.50 евро она указала нам магазин, где та же кола продается за 1.36 евро. Тогда-то я понял чего она нам этот магазин не захотела показывать сразу ))

Кстати, раз уж речь зашла о гастрономии, замечу, что в Валенсии какой-то бешеной популярностью пользуется кола. Даже цены на нее выше, чем в Москве (порой значительно). А в меню иногда даже предлагают комбинацию жрачка+кола сразу. Но до меней я еще дойду :) Добью пока питание в номере. Так вот, как мы выяснили, очень полезно всегда держать под рукой запас еды, например хлеб+ветчина+кола. Особенно мы это оценили в воскресенье, когда закрываются магазины, рынок и найти еду становится сложно.

Кстати о рынке. Особенно в контексте питания: в Валенсии очень дешевые фрукты, по крайней мере в сравнении с Москвой. Где-то примерно раз в два дня мы заходили на рынок и набирали увесистый пакетик фруктов за каких-нибудь 6-7 евро. Невероятно удачно! Всякого вкусного винограда и персиков мы там налопались от души. Особенно в жару, когда есть ничего не хочется, фрукты становятся настоящим спасением. Кстати, в номере, помимо прочей еды, очень полезно держать свежие фрукты, потому как не всегда хочется кушать бутерброды :))


Рянок. Фрукты. Все в лучшем виде :)

Теперь перехожу к последнему варианту питания - во внешних забегаловках. Благо их в Валенсии до фига и больше. Но тут в самой полной мере проявляется проблема незнания языка: большинство меню на испанском, официанты, как правило, тоже по английски не говорят, а это значит, что в таком заведении хорошо поесть может быть очень затруднительно. Здесь есть два выхода: искать меню с картинками (но, как оказалось, его все равно не панацея, да и заведений таких мы гашли всего два) или искать где есть меню на английском. Последний случай, к счастью, встречается не так уж и редко. Нам удалось найти пару замечательных мест где мы пять раз очень вкусно кушали: два раза во французском Deja Vu и еще трижды в La Cave рядом с центральным рынком. В первом случае обед нам стоил около 20 евро, во втором - около 10.


Там самая французская забегаловка :)

И здесь надо сказать пару слов о принципе оплаты в некоторых "едальнях". Есть простой вариант: каждому блюду соответвует цена, сколько съел - столько и заплатил. Другой способ гораздо интереснее: есть меню, содержащее, как правило, несколько "подменю", например секции Starter, Main Course и Desert. В каждой секции - набор блюд. Выбираем по одному блюду из каждой секции и платим некоторую фиксированную стоимость за меню. Например, в том же La Cave, в качестве "стартеров" предлагаются разные салаты, в "основном курсе" блюда из мяса, рыбы и т.п., на десерт предлагается какая-нибудь пироженка или мороженка. В качестве бонуса к меню можно выбрать безалкогольный напиток. В дневное время суток такой набор блюд обойдется посетителю всего в 10 евро. По-моему прекрасный способ подкрепиться, особенно с учетом того, что можно заказать одно меню на двоих (вспомните теперь что пишут в отечественых "елках-палках" по поводу еды с телеги :)).


А вот оно - меню с картинками! Пельмени оказались с грибами :-!

Кстати, хотел еще спросить про чаевые. Поскольку деньги я там усиленно экономил, чаевые я не оставлял нигде. Даже мысли такой не возникло :) Платил строго по счету. Потом уж, когда расслабился, подумал: а чего ж это я так скупердяйничаю? Вот интересно, как вобще в Европе обстоит дело с чаевыми? Как там принято, насколько это обязательно и т.д.? А то вот мне тут Ленка такое про Америку рассказала что я и воспроизводить не хочу )) Если кто-то шарит в европейской культуре чаевых - расскажите, плиз :)


Едальня под открытым небом. Там нам не понравилось (официанты - тормоза, меню - одно на всех) и мы ушли :)

А про еду, собственно, все. В целом, должен сказать, питались мы вполне неплохо, почти всегда достаточно вкусно и, как правило, очень недорого. Говядину из французского ресторана я теперь наверно нескоро забуду, а шустрый мальчишка из забегаловки возле рынка, по-моему, есть ни что иное как образец идеального официанта. Вобщем в этом отношении Валенсия оставила самые наиприятнейшие впечатления :))

Tags: валенсия, еда, испания, отчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments