Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

Пингвин умер. Да здравствует пингвин?

Я в очередной раз убил пингвина. Что-то где-то случайно нажал (кажется apt-get autoremove) и... и оно потерло что-то ценное. Что-то связанное с KDE, как я понял. Выглядело это так: логинюсь, пустой экран, появляется Konsole. без заголовка и рамки окна. Можно запустить прогу, но она тоже будет без заголовка. размер не изменить, в сторону не оттащить. Что это и как оно вобще рааботало - хакер знает.

Две вещи меня забавляют в пингвине. Первое - это то, что его удивительно легко убить (а я удивительно часто этим пользуюсь). Случайно что-то не то удалил и система гаркнулась. Причем удалил при помощи специального софта, а не просто rm -f /*. Мне это непривычно, в винде доиться подобного эффекта труднее.

Второе - это... как бы сказать... то что система уже убита, половина "кедов" стерта, но при этом продолжает прекрасно функционировать. Я месяц работал на УЖЕ убитой системе пока не задумал перезагрузиться. Вот это вобще жесть. Как это работает я до сих пор не понимаю =)

Вот. Вобщем пару дней я над мертвой тушкой колдовал. Причем я знаю всего два заклинания: apt-het install и apt-cache search. Вот этими двумя ругательствами пытался починить систему.

В винде, опять же, ну убил, допустим чего-то. Взял дистрибутив, нажал пимпу "накатить поверх", 30 минут покурил - и все покоцаные файлы на месте, можно работать дальше. Пингвину сколько я не талдычил apt-get install kde, он знай себе твердит "установлдена новая версия, убери, дескать, культяпки". Видать туповат я еще для него :)

Поэтому, думается, ставить Линухи как основную систему на комп мне еще рано пока. Так я быстро без компа останусь. Пускай пока в виртуалбоксе сидит, а я буду скилы качать %)
Tags: линукс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments